El estudio

gaviota80La casa comenzó como un estudio para un artista. Situada en una colina, en La Graña, asomada a la Ría del Ferrol, el proyecto se concibió para aprovechar la magnífica vista al tiempo que se configuraba como un espacio apropiado para pintar y mostrar el trabajo del artista. Además de los espacios dedicados al estudio de pintor, el proyecto se amplió para incluir alojamientos para visitas y poder ser utilizado como vivienda habitual. El lugar es una parcela estrecha, con gran pendiente, orientada al Sur con rigurosas restricciones municipales para la zona. El diseño del proyecto evolucionó partiendo de estas condiciones físicas y programáticas tan peculiares.

Respondiendo a la relación dicotómica establecida en el programa, la casa se desarrolló como una serie de diálogos entre elementos emparejados. Sin embargo, al ser el estudio el componente central, actúa como elemento contenedor y armonizador en el que están englobados los otros espacios. En el exterior, se combinó una economía en materiales con una textura adecuada para realzar la simplicidad de la forma. En el interior, los espacios son abiertos y luminosos, manteniendo al mínimo la circulación.

Los arquitectos han sido Paz Fernández Trillo y Hunter Fleetwood (FFARQ) , un matrimonio de jóvenes talentos que trabaja en Los Angeles, California.

Fotos: José Pardo, La Voz de Galicia.